Закон, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, ставит под запрет размещение любой рекламы на информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации. Таковыми, в частности, являются ресурсы организаций, признанных экстремистскими (как компания «Meta» и ее соцсети Instagram и Facebook), а также заблокированные по иным основаниями как противоречащие законодательству РФ. Это дополнение к уже существующему законодательному запрету на распространение рекламы через ресурсы «иностранных агентов».
Штрафы за нарушение вводимого запрета будут определяться в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ: для граждан — от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тыс. рублей, для организций — от 100 до 500 тыс. рублей.
Таким образом, обе стороны – как рекламодатель, так и распространитель рекламы – могут понести достаточно существенную ответственность за каждый выявленный случай размещения рекламных материалов. При этом возможность привлечения к ответственности не зависит от соблюдения установленного порядка размещения рекламы, важно лишь соответствие размещаемых материалов законодательному определению, согласно которому «реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
Отметим, что на сегодняшний день не соответствует формальным признакам описанного нарушения размещение рекламы в «замедленных» ресурсах, таких как YouTube. Это следует из того, что для ограничения доступа к информационному ресурсу требуется надлежаще оформленное решение уполномоченного органа, которым в данном случае является суд либо Роскомнадзор. Официально такого решения не опубликовано, в силу чего считать YouTube площадкой, подпадающей под запрет, нельзя.
Между тем следует учитывать специфику политической ситуации, в рамках которой соответствующее решение может быть оформлено в любое время без дополнительного предупреждения. Соответственно, планирование рекламы на любых площадках, связанных с рисками ограничения доступа, должно быть крайне взвешенным и, по возможности, иметь краткосрочную перспективу.