Юрист ZettaLex Дмитрий Аксенов, углубленно изучающий проблемы регулирования личных неимущественных прав, принял участие в двух научных мероприятиях этой осени:
15 октября он выступил с докладом на конференции УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева «Октябрьские чтения» в память о великом уральском правоведе Октябре Красавчикове. Темой его выступления стало согласие человека на использование его нематериальных благ, таких как изображение, голос и имя, с точки зрения теории сделок. Выступление и его обсуждение пролили свет на природу таких сделок, возможности и препятствия, скрытые в них, и позволило почерпнуть мысли лучших ученых Урала по данному вопросу.
25 октября Дмитрий так же поучаствовал как докладчик и участник в международной конференции «Врач-Пациент-Общество», в секции «Гражданское право в медицине». На этот раз был освещен взгляд на проблемы взаимодействия медицинских организаций и граждан при использовании биометрических данных как неимущественных благ. Тема участниками и слушателями дискуссии была отмечена как очень актуальная и заслуживающая пристального внимания.
Старший юрист Иван Писков, в свою очередь, 3 декабря принял участие в дискуссии на другую крайне актуальную тему – иски прокуроров об изъятии имущества в доход государства. Дискуссия прошла в ходе круглого стола в рамках форума «Частное право без границ» УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева при участии членов кафедры гражданского права университета и работников Прокуратуры Свердловской области.
В рамках темы обсуждались глубинные аспекты позиций, изложенных Конституционным Судом РФ в свежем Постановлении от 31.10.2024 года № 49-П. Участники круглого стола сошлись во мнении, что, претворяя в жизнь обязательные правовые позиции КС РФ, нельзя забывать о гарантиях и бремени доказывания, связанных с признанием данных дел публично-правовыми. При этом из позиции явственно следует, что в делах об ответственности, признанной публично-правовой, применяются гражданско-правовые институты и инструменты, что требует глубокой и осторожной проработки.